СПАСАЮЩАЯ БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ

 






   БЛАГОДАТЬ  -  это милость, жертва, любовь, благая весть и возможность покаяться.

   Проявление благодати Божьей к согрешившему человеку есть одно из проявлений Божьей любви.

   Он хочет, чтобы все спаслись и достигли познания истины.

                                                                                         1 Тимофею 2.4

   Для этого Он являет свою незаслуженную милость к осуждённому за свои преступления (Ефес 2.4-9) :

   Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом - БЛАГОДАТЬЮ ВЫ СПАСЕНЫ - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках презобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. ИБО БЛАГОДАТЬЮ ВЫ СПАСЕНЫ ЧЕРЕЗ ВЕРУ, И СИЕ НЕ ОТ ВАС, БОЖИЙ ДАР: не от дел, чтобы никто не хвалился.

 

   Древние пророки имели откровение о благодати и милости Божьей (Иер 29.11-13, Плач 3.22-23, Пс 102.11).

   Без благодати Божьей мы оказались бы в безнадёжном состоянии. Ибо мы осознаём, что живём неправильно, но не можем своими силами изменить себя, И НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ, ДАЖЕ БЛИЗКИХ, НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАМ В ЭТОМ.

   Надеющиеся на силы свои и хвалящийся множеством богатства своего! ЧЕЛОВЕК НИКАК НЕ ИСКУПИТ БРАТА СВОЕГО и не даст Богу выкупа за него.

                                                                                         Псалом 48.7-8

   Таким образом, только посредством благодати Божьей грех может быть прощён и удалено угрожающее за грех осуждение.

   БЛАГОДАТЬ ПРОЩАЕТ НЕЗАВИСИМО ОТ ВЕЛИЧИНЫ И ТЯЖЕСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

   Через благодать мы получаем также необходимую духовную силу для победы над искушением ко греху.

   Благодать даёт благо и спасение вместо осуждения и наказания. Поведение ВСЕХ людей заслуживает наказания, но им предлагается по милости Божией покаяние как ступень к прощению греха.

   Несмотря на то, что есть люди, не признающие необходимость каяться, болезни, страдания и смерть свидетельствуют о присутствии греха в этом мире (Иак 1.15 ; Рим 6.23,12-13).

 

                   Прощающая благодать

   Грех пришёл в мир одним человеком и передан по наследству всем живущим (Быт 3 ; Рим 5.12, 3.23).

   ГРЕХ МОЖНО УЗНАТЬ ПОСРЕДСТВОМ ЗАКОНА (Исх 20.2-17, Рим 7.7). Человек, нарушивший одну заповедь, становится виновным во всём (Иак 2.10).

   Божественный закон, как и земные законы, создан для всеобщего блага и потому обличает преступление. Он не может оправдать нарушителя, а только осудить. ЛИШЬ БЛАГОДАТЬ ОПРАВДЫВАЕТ.

 

   В соответствии с пророчеством благодать должна быть явлена через Христа (Пс 44.3). Он возвестил людям о всепрощении и освобождении от власти тьмы. Люди слышали от Него слова утешения и надежды (Лука 4.22).

   Многократно Христос возвещал людям о прощении их грехов (Лука 5.20, 13.12 ; Марк 5.34 ; Иоанн 8.11).

   Он принял человеческий образ, чтобы снизойти до людей и их нужд. Он искал сынов человеческих с чувством искренней жалости, любви, милосердия и сострадания. Он исцелял многих людей, когда видел веру в Его силу. К Нему приходили самые бедные и униженные, и даже детей Он привлекал Своей любовью.

   Христос прощал людям их грехи на том основании, что Сам принимал их на Себя (Марк 10.45, Ис 53.11-12, 1 Пет 2.21-24, Ефес 2.4-8, Рим 5.17, 1 Кор 15.1,22).

 

                   Научающая благодать

   Согласно Писания, благодать обладает свойством ИСПРАВЛЕНИЯ человека (Тит 2.11-14).

   Когда Христос прощал людям их грехи, Он наставлял их на путь чистой и праведной жизни: «Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши» (Иоанн 5.14).

   Тот, кто продолжает грешить, может лишиться благодати (как преступник, выйдя из тюрьмы, может вновь оказаться там, если совершит новое преступление  -  Евр 12.15).

   БЛАГОДАТЬ НЕ ОТМЕНЯЕТ ЗАКОН БОЖИЙ. Быть под благодатью - значит не грешить, то есть повиноваться Закону. Нарушитель же закона ( идолослужитель, убийца, лжец ) находится под его осуждением (Рим 6.14-15, 1 Иоан 3.6, 1 Кор 15.34).

   Благодать обуславливает также прощение наших ближних (Матф 6.14).

   Наши слова к ближним должны быть сказаны «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу с любовью» (Ефес 4.2).

   Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И НЕ ОСКОРБЛЯЙТЕ СВЯТОГО ДУХА БОЖИЯ, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою ДА БУДУТ УДАЛЕНЫ ОТ ВАС; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, ПРОЩАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ, как и БОГ ВО ХРИСТЕ ПРОСТИЛ ВАС.

                                                                                         Ефесянам 4.29-32

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

АНТИХРИСТ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

ЖИЗНЬ - КАК ОНА ВОЗНИКЛА 1

ЗАКОН - НЕВЕТШАЮЩЕЕ ПРАВИЛО ЖИЗНИ