ВАЖНЕЙШИЙ ПРОРОЧЕСКИЙ ПЕРИОД

 






   И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему : «на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?»  И сказал мне : НА ДВЕ ТЫСЯЧИ ТРИСТА ВЕЧЕРОВ И УТР: И ТОГДА СВЯТИЛИЩЕ ОЧИСТИТСЯ».

                                                                                         Даниил 8.13-14

   Книга Даниила занимает особое место среди пророческих книг Ветхого Завета. О её важности говорил Христос, предсказывая участь Иерусалимского храма (Матф 24.15-16). Она содержит пророчества, которые простираются до наших дней и даже за их пределы. Стихи  Дан 12.4,8-10  указывают на то, что книга написана для живущих в последнее время.

   Следовательно, она является великим духовным сокровищем для искренне верующих в Бога. И поскольку мы дожили до последнего времени (все признаки исполнились - Матф 24), необходимо вникнуть в смысл великого пророческого периода.

 

   В видении из главы 8 была показана борьба между Мидо-Персией, Грецией и Римом (овен, козёл и небольшой рог  -  Дан 8.20-21). Это видение было объяснено ангелом Гавриилом (ст.16). После этого видение закончилось, и Даниил не вполне понимал его (ст.27).

 

   Впоследствии Гавриил был послан снова, чтобы объяснить предыдущее видение (Дан 9.22-27).

   Мы видим, что Даниил получил объяснение пророческого видения в ответ на его молитву. Это пример для нас. Когда мы обращаемся к Богу в молитве при встрече с затруднениями или непониманием какой-либо библейской истины, и Он пошлёт нам Своё наставление через Своих ангелов или Своего Святого Духа.

 

                   Ключ к пониманию пророческого периода

   Во время видений Даниил и его соотечественники находились в плену вначале у Вавилонян, а затем у Мидян и Персов. По пророчеству Иеремии, они попали в плен на 70 лет. Когда по окончанию срока Даниил молился за освобождение народа, Бог открыл ему не только план физического освобождения, но и план освобождения от власти греха через обещанного Мессию (Иисуса Христа), и это спасение должно распространиться на все народы.

 

   В пророчествах днём называют год (Иез 4.6).

   Следовательно, «2300 вечеров и утр» - это 2300 лет.

 

   Первая часть пророческого периода - «70 седьмин», или 490 лет. Слово «определены» из девятой главы в оригинале звучит как «отрезаны», т.е. 490 лет отрезаны от большего периода - 2300 лет.

   Начало этого периода должно ознаменоваться указом о восстановлении Иерусалима (Дан 9.24).

   Этот указ издан Артаксерксом в 457 году до н.э. (Ездра 7.6-7,13) о возвращении израильского народа из плена и отстройке Иерусалима. Его нужно считать началом 2300 вечеров и утр. Таким образом, его конец - 1844 год.

 

   Семьдесят седьмин делятся на 3 части :

   7 седьмин (49 лет)  -  отстройка Иерусалима

  62 седьмины (434 года)  -  период до помазания Христа

   1 седьмина (7 лет)  -  служение Христа и апостолов

 

   Установлено, что Христос начал Своё служение в пятнадцатый год правления кесаря Тиверия  -  27 год н.э.  -  в возрасте тридцати лет (Лука 3.1-23).

   По всем данным установлено, что летоисчисление, введённое монархом Дионисием в 525 году, ошибочно начато на 3 года позже действительного времени рождения Христа. Это подтверждается и временем переписи, производимой кесарем Августом, в которое и родился Христос (Лука 2.1) - примерно 4 год до н.э.

 

   Христос начал Свою проповедь словами «исполнилось время» (Марк 1.14-15). Также и апостол Павел говорил о полноте времени (Гал 4.4). В обоих случаях речь идёт о пророческом периоде.

 

   Согласно пророчества, Христос был предан смерти (Дан 9.26). Кроме того, был утверждён Новый Завет в крови Христовой, что произошло во время последней вечери и совершилось на Голгофе. Первые три с половиной года последней седьмины - это Его служение. Оставшиеся три с половиной года - проповедь апостолов в соответствии с повелением Христа (Деян 1.8).

   Избиением Стефана, одного из семи дьяконов (Деян 6 и 7), окончились 70 седьмин, и проповедь Евангелия начала усиленно распространяться среди язычников (Деян 13.46).

 

   Иерусалим был разрушен в 70 году римским полководцем Титом, а иудейский народ был рассеян по всей земле. На месте храма была поставлена мечеть Омара, что и означало духовную «мерзость запустения» (Матф 24.15). Об этих событиях говорят и апостолы (Деян 13.27-31).

 

   Великий пророческий период должен окончиться, согласно Писанию, очищением святилища (Дан 8.14).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

АНТИХРИСТ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

ЖИЗНЬ - КАК ОНА ВОЗНИКЛА 1

ЗАКОН - НЕВЕТШАЮЩЕЕ ПРАВИЛО ЖИЗНИ